Главная > Энциклопедия грибов > Энциклопедия съедобных грибов

Энциклопедия съедобных грибов (стр. 19)

Цезарский гриб

Съедобный гриб.

Обладает великолепными вкусовыми качествами. Цезарский гриб получил столь необычное название в связи с тем, что в античные времена считался деликатесом и подавался исключительно к столу знатных особ, в том числе и римских императоров (цезарей).

Диаметр шляпки может колебаться от 6 до 20 см. Обычно верх гриба окраш...

Цезарский гриб дальневосточный

Съедобный гриб.

И вкус, и аромат — вне критики.

Отличается от обыкновенного цезарского гриба вульвой, которая внутри желтого цвета, а также наличием внутри нее особого желтого стаканчика, достигающего 3 см в высоту у крупных плодовых тел. На шляпках дальневосточного цезарского гриба никогда не бывает обрывков покрывала, зато ...

Чесночник большой

Съедобный гриб.

Шляпка диаметром 2—5 см, имеет форму колокольчика, с возрастом становится полураспростертой, с широким выступающим бугорком в центре, беловатого, беловато-серого, беловато-кремового или бурого цвета, морщинистая, с рубчатым краем.

Мякоть тонкая, в шляпке беловатая, в ножке темнее — почти черная, с мя...

Чешуйчатка боровая

Съедобный гриб.

У чешуйчатки боровой шляпка диаметром 3—8 см, полусферическая, колокольчатая или выпукло-распростертая, иногда с остатками покрывала, клейкая. Окрашена в охряно-коричневый или красновато-рыжий цвет, по краю зеленовато-рыжая.

Мякоть не имеет особого вкуса и запаха, она серовато-желтого цвета, в нож...

Чешуйчатка ворсистая

Съедобный гриб.

Гриб обладает не очень высокими вкусовыми качества.

Шляпка диаметром 5—15 см, мясистая, выпуклая, шафраново-желтая или бурая, покрыта толстыми, более темными, частыми, оттопыренными чешуйками.

Мякоть бледная, потом желтоватая, с редечным вкусом и запахом. Пластинки — приросшие к ножке или нем...

Чешуйчатка золотистая

Съедобный гриб.

Шляпка этого гриба диаметром до 5—18 см, ширококолокольчатая, с возрастом — плоско-округлая, плотная, с разбросанными по всей поверхности красноватыми крупными чешуйками.

Мякоть буровато-желтоватая. Пластинки — широкие, приросшие к ножке, желтого или коричневого цвета. Споровый порошок светл...

Чешуйчатка ранняя

Съедобный гриб.

Шляпка этого гриба может быть беловатой или светло-желто-буроватой, выцветающей, до 10 см в диаметре, сначала выпуклой, потом распростертой; в центре она с широким округлым бугром, гладкая, растрескивающаяся.

Мякоть сладковатого вкуса, белая, тонкая. Споровый порошок коричневый.

Ножка

Чешуйчатка толстая

Съедобный гриб.

Гриб обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Шляпка гриба округло-выпуклая, плотная, толстая, золотисто-желтая, клейкая, при высыхании — блестящая, с редкими концентрическими ржавыми чешуйками.

Мякоть бледно-желтая. Пластинки — приросшие к ножке, серо-желтые, позже коричнево-ржавые. Спо...

Чешуйчатка угольная

Съедобный гриб.

Шляпка
у гриба диаметром 2—5 см, у молодых грибов — выпукло-распростертая, со временем плоскораспростертая, клейкая, после высыхания — светло-коричневая, блестящая, с остатками покрывала по краю, более светлого по тону.

Мякоть рыжевато-коричневатая, утолщенная в середине. Запах редечный или вовсе ...

Шампиньон Августовский

Съедобный гриб.

Очень вкусный, «духовитый» гриб, пригоден для всех видов кулинарной обработки.

Шляпка гриба достигает 15 см в диаметре. У молодого гриба шляпка почти шаровидная, у взрослого она полураспростертая, шелковистая, бледно-желтого цвета. Кожица шляпки постепенно растрескивается, и на ней появляются мелкие чешуйки.





Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter