Главная > Энциклопедия грибов > Энциклопедия съедобных грибов

Энциклопедия съедобных грибов (стр. 9)

Мокруха еловая

Съедобный гриб.

Шляпка мок-рухи еловой достигает 10 см в диаметре. Она имеет распростертую форму, а в центральной части шляпка вдавлена. Эта выемка неглубокая и круглая, иногда ровная, а иногда будто закручена по спирали. Края шляпки слегка завернуты. Цвет шляпки каштаново-бурый или серо-бурый. Некоторые грибы темно-коричневые, с фиол...

Мокруха желтоногая, Медно-красный желтоног

Съедобный гриб.

Гриб, обладающий превосходными вкусовыми качествами.

Шляпка гриба достигает в диаметре 4—10 см. В молодом возрасте она конусовидная, позже полукруглая, уплощенная, причем небольшой бугорок с возрастом не исчезает. Кожица шляпки медно-красновато-коричневая или серо-коричнево-оранжевая, в сырую погоду кожица слизис...

Мокруха пурпуровая

Съедобный гриб.

Шляпка этого гриба не бывает слишком большой: максимальный ее диаметр не превышает 12 см (минимальный — 3 см). Характерная для мокрух коническая, выпуклая шляпка становится распростертой по мере роста, но бугорок посередине нее сохраняется. Цвет шляпки красно-коричневый, буро-красный и даже с пурпурным оттенком (за ...

Мокруха пятнистая

Съедобный гриб.

Шляпка гриба достигает 3—6 см в диаметре, поначалу конической формы, затем плоско-выпуклой, серовато-охристого цвета, с темными пятнами. Очень слизистая.

Мякоть
молодого гриба беловатая, на срезе заметно краснеющая, с возрастом становится коричневой, практически лишенной вкуса и запаха.Мякоть дос...

Мокруха розовая

Съедобный гриб.

Шляпка этого гриба небольшая, приблизительно 3—5 см в диаметре, почти всегда выпуклая и гладкая. Шляпка покрыта слизью только у молодых грибов. Особенно скользкой на ощупь шляпка розовой мокрухи становится во влажную погоду: вот тогда эти грибы по-настоящему «заливаются горючими слезами».

Розовой назвали...

Монтанея кандолля

Съедобный гриб.

Шляпка диаметром 3—8 см, у молодого гриба она колокольчатая, затем выпукло-распростертая, по краям белого, а в центре желтого цвета. Часто шляпка покрыта чешуйками, у нее волнистые и извилистые края.

Мякоть с приятным вкусом, без запаха, тонкая и хрупкая, белая. Пластинки приросшие, беловатые или серо-роз...

Моховик желто-бурый (песчаный)

Съедобный гриб.

Его еще называют масленком желто-бурым, пестреем, желтым осиновиком, болотным моховиком.

Моховик желто-бурый имеет бархатистую, во влажную погоду скользкую шляпку диаметром 5—14 см, желто-коричневого цвета.

Мякоть мягкая, мясистая, желтоватая, иногда светло-оранжевая, на изломе быстро становится сине-зеле...

Моховик зеленый

Съедобный гриб.

Известен и под многими другими названиями, например решетник, подрешетник, козлиный гриб, подлютник, козляк.

Моховик зеленый имеет бархатистую шляпку диаметром 3—10 см, коричневую, не растрескавшуюся, выпуклую, мясистую, бархатистую, сухую, оливково-бурого или желтовато-оливкового цвета.

Мякоть беловатая,...

Моховик коричневый

Съедобный гриб.

Гриб обладает прекрасными вкусовыми качествами. Он пригоден как для жарки, варки, сушки, так и для маринования и засолки.

Шляпка достигает 3—12 см в диаметре. В более раннем возрасте она полушаровидная, затем становится подушковидной, с плоской серединой, в более позднем виде — вдавленной. Цвет шляпки оливковый или ол...

Моховик перечный

Съедобный гриб.

Вкусен, полезен и красив.

Шляпка до 12 см в диаметре, плоско-выпуклая, гладкая, по краю более тонкая. Цвет желто-бурый или рыжеватый. В мокрую погоду шляпка липкая, в сухую — гладкая и блестящая.

Мякоть беловато-желтоватая, краснеющая на изломе. Трубчатый слой не отделяется от шляпки. Он ржаво-бурый или красно...





Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter