Вольвариелла съедобная

Съедобный гриб.

Это гриб, отличающийся замечательными вкусовыми качествами.

Шляпка у гриба сначала колокольчатая, потом полураспростертая, в диаметре достигает примерно 10 см, пепельно-серого цвета, потом постепенно выцветающая, с черными прижатыми волосками.

Ножка гриба белая, плотная, вначале волокнистая, потом гладкая. Вульва широкая и белая.

Гриб широко распространен в теплых районах Европы и Азии, где температура не опускается ниже 27°С. Часто встречается в Закавказье. В естественных условиях растет на перегное, навозе и другой подстилке, температура которой не менее 42°С. Гриб можно найти с июля по октябрь. Собирать его необходимо путем выкручивания ножки, но можно при этом использовать и нож.