Поплавок шафранный (Amanita crocea)

Съедобный гриб.

Порадует вкусом и в жарке, и в засолке.

Шляпка гриба достигает 7 см в диаметре, оранжево-охристого цвета, края ребристо-полосатые.

Мякоть белого цвета без характерного запаха. Пластинки белого цвета, свободные, частые и достаточно широкие. Споровый порошок белый.

Ножка достигает 12 см длины, примерно 1 см толщины, белого цвета, с охристо-извилистыми поясками. Вульва белая и свободная.

Этот гриб можно встретить преимущественно в лиственных, смешанных лесах, болотистой местности и на кислых почвах. Собирать эти грибы рекомендуется с июля по сентябрь включительно. Основной способ — выкручивание ножки гриба. После чего обязательно следует засыпать это место мхом и утрамбовать.