Агариковые (Шампиньоновые)

Название «шампиньон» произошло от французского слова, обозначающего вообще гриб. В Белоруссии и на Украине шампиньон называют печерицей.

Агариковые, или шампиньоновые, — обычно крупные, мясистые грибы. Пластинки под шляпкой гриба свободные. На ножке у них есть кольцо. Ножка центральная обычно более волокнистая, чем шляпка.

Существует несколько видов шампиньонов: обыкновенный, лесной, полевой, двукольцевой, изящный и т. д. Все они очень похожи между собой. Это одни из самых распространенных видов грибов. Шампиньоны богаты белками, углеводами, органическими кислотами, минеральными солями, а также соединениями фосфора. По питательности их приравнивают к мясным продуктам.Из шампиньонов готовят первые и вторые блюда, подливки, гарниры. Их заготавливают впрок: сушат, засаливают или консервируют в соленом рассоле.

Грибы этого семейства (семейство агариковые, род агарикус, шампиньон) часто встречаются грибникам-любителям, поскольку растут они на различных почвах, даже на песке, песчаных дюнах, в полупустынях, а также в лесу, на полянах, в теплицах. Некоторые представители семейства отлично чувствуют себя на отмерших растительных остатках и даже на живых растениях (на папоротниках и древесине хвойных деревьев).

Сроки роста разных видов шампиньонов неодинаковы и зависят от места произрастания. В южных районах шампиньоны растут с апреля до ноября, в районах, расположенных севернее, — с мая по октябрь.Среди грибов этого семейства много ценных съедобных видов, но есть и смертельно ядовитые. Шампиньон имеет внешнее сходство с бледной поганкой и ложным шампиньоном.

Шампиньоны обладают целебными свойствами. Сок, добытый из них,— активное бактерицидное вещество. Известно, что при эпидемиях брюшного тифа люди, систематически питавшиеся шампиньонами, как правило, не заболевали этой болезнью. В Индии даже был получен лекарственный препарат из шампиньонов, который до сих пор успешно применяется при лечении тифозных больных.

Шампиньон Августовский

Съедобный гриб.

Очень вкусный, «духовитый» гриб, пригоден для всех видов кулинарной обработки.

Шляпка гриба достигает 15 см в диаметре. У молодого гриба шляпка почти шаровидная, у взрослого она полураспростертая, шелковистая, бледно-желтого цвета. Кожица шляпки постепенно растрескивается, и на ней появляются мелкие чешуйки.

Шампиньон большой лесной

Съедобный гриб.

Этот вид относится к очень полезным грибам. Запах шампиньона больше всех из целого семейства шампиньоновых похож на грибной (приятный, немного кисловатый).

Шляпка молодого большого лесного шампиньона имеет полушаровидную форму, причем может достигать очень внушительных размеров (10—15 см в диаметре). Шляпка молод...

Шампиньон двукольцевой

Съедобный гриб.

Пригоден для всех видов кулинарной обработки.

Шляпка гриба 5—15 см в диаметре, вначале полушаровидная, позже выпукло-распростертая, с завернутым краем, белая, беловатая, грязно-белая, гладкая, матовая. В центре малозаметные прижатые чешуйки.

Мякоть белая, очень плотная, на изломе розоватая и потом темн...

Шампиньон двуспоровый

Съедобный гриб.

Широко культивируется в 70 странах мира. Пригоден для всех видов кулинарной обработки.Известны три разновидности этого гриба: белая, коричневая и кремовая.

Шляпка достигает 5—10 см в диаметре, вначале полукруглая, позже выпукло-распростертая, иногда в центре чешуйчатая, от беловатой до грязно-коричневой с различны...

Шампиньон изящный

Съедобный гриб.

Вкусен при всех видах кулинарной обработки.

Шляпка гриба диаметром 2—4 см.

Ножка высотой около 3 см и толщиной до 0,5 см. Этот гриб — маленькая копия шампиньона обыкновенного.Шампиньон изящный — редкий гриб.

Растет он всегда среди травы, а иногда его можно найти в городских парках, на газон...

Шампиньон коренастый

Съедобный гриб.

Этот вид шампиньона не очень вкусен. Однако при особом способе приготовления можно добиться отличнейшего вкуса и запаха.

Гриб беловатый, с небольшими желтоватыми пятнами, которые по своей структуре несколько напоминают чешуйки. Молодой гриб имеет полушаровидную шляпку диаметром 7—8 см. Затем она достаточно быстро ра...

Шампиньон кривой

Съедобный гриб.

Очень вкусен, правда, обладает своеобразным анисовым запахом, что нравится далеко не всем.

Шляпка гриба достигает 12 см в диаметре. У молодых грибов она круглой формы, позже становится раскрытой. Цвет ее молочно-белый, на верхушке имеется заметный тупой бугорок. Шляпка слегка волокнистая, при надавливании желтеет.

<...

Шампиньон лесной (благушка)

Съедобный гриб.

Малоизвестный гриб. Пригоден для всех видов кулинарной обработки.

Шляпка гриба 5—15 см в диаметре, вначале яйцевидно-кольчатая, потом плоскораспростертая, часто с бугорком, буровато-коричневая, с мелкими бурыми чешуйками.

Мякоть гриба белая, на изломе розовеет, с мягким сладковатым вкусом и слабым гри...

Шампиньон луговой

Съедобный гриб.

Ценный гриб отличного вкуса, пригоден для всех видов кулинарной обработки.

Шляпка гриба 5—12 см в диаметре, вначале полушаровидная, затем распростертая, с выпуклым центром, белая или беловато-серая, шелковистая, сухая, голая, изредка в центре мелкочешуйчатая.

Мякоть белая, на изломе розовеющая, с харак...

Шампиньон овечий (полевой)

Съедобный гриб.

Этот вид шампиньона многие грибники даже предпочитают луговому шампиньону из-за его приятного анисового запаха. Однако во время приготовления этот специфический запах теряется, к тому же гриб становится несколько пресноватым. Значит, не забудьте о специях.

Шляпка гриба до 20 см диаметром, белая, желтеющая при прикоснове...

Шампиньон тонкий

Съедобный гриб.

Этот вид шампиньонов отличается приятным анисовым вкусом.

Шляпка этого шампиньона тонкая, диаметром до 8 см. Постепенно раскрываясь, шляпка гриба становится похожей на плоский зонтик. Поверхность волокнистая, не имеет чешуек. Цвет шляпки кремово-желтый, но при надавливании шляпка становится желтой.

Мякоть ...