Шампиньон большой лесной

Съедобный гриб.

Этот вид относится к очень полезным грибам. Запах шампиньона больше всех из целого семейства шампиньоновых похож на грибной (приятный, немного кисловатый).

Шляпка молодого большого лесного шампиньона имеет полушаровидную форму, причем может достигать очень внушительных размеров (10—15 см в диаметре). Шляпка молодого гриба белого цвета, на ее поверхности есть мелкие частые волокнистые чешуйки ржаво-коричневого цвета. Со временем кожица шампиньона темнеет и становится светло-коричневой. Пластинки растут свободно, не прикрепляясь к ножке. У молодых грибов они нежно-розовые, но впоследствии приобретают светлый шоколадный оттенок и, наконец, становятся темно-коричневыми. Споровый порошок пурпурно-коричневый.

Ножка у этого вида шампиньона может достигать 12 см, но при этом она достаточно хрупкая и ломкая, хотя и не полая, а, напротив, очень мясистая. Та часть ножки, которая расположена под дряблой кожистой манжеткой, имеет ярко-коричневую волокнистую структуру. Белая мякоть ножки меняет свой цвет при надрезе или сломе, как и шляпка, она становится кроваво-красной.

Этот вид шампиньона растет в хвойных и смешанных лесах. Его также можно встретить в оврагах и рощах, на небольших полянках с густой и высокой травой (в таких местах этот вид достигает а и больших размеров). Шампиньоны можно собирать примерно с начала июня до конца августа. Ножом следует обрезать гриб у основания ножки. После этого необходимо присыпать в грибнице место среза травой.