Шампиньон двукольцевой

Съедобный гриб.

Пригоден для всех видов кулинарной обработки.

Шляпка гриба 5—15 см в диаметре, вначале полушаровидная, позже выпукло-распростертая, с завернутым краем, белая, беловатая, грязно-белая, гладкая, матовая. В центре малозаметные прижатые чешуйки.

Мякоть белая, очень плотная, на изломе розоватая и потом темнеющая, с приятным запахом и вкусом. Пластинки свободные, частые, узкие, вначале розоватые, позже шоколадно-коричневые. Споровый порошок темно-коричневого цвета. Споры почти шаровидные, гладкие.

Ножка высотой до 7 см и толщиной до 3 см, плотная, цилиндрическая, иногда к основанию расширенная, белая, с одним двойным кольцом или двумя кольцами (остатки общего и частичного покрывал).

Гриб растет на почве на полянах, травянистых местах, по краю дорог, на уличных газонах и даже на кучах мусора. Во многих странах мира введен в промышленную культуру. Шампиньон растет с мая по октябрь. Срезается ножом у основания ножки.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter