Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)

Съедобный гриб.

Широко культивируется в 70 странах мира. Пригоден для всех видов кулинарной обработки.Известны три разновидности этого гриба: белая, коричневая и кремовая.

Шляпка достигает 5—10 см в диаметре, вначале полукруглая, позже выпукло-распростертая, иногда в центре чешуйчатая, от беловатой до грязно-коричневой с различными оттенками, к краю светлее, при прикосновении окрашивается в красноватый цвет. Край шляпки плоскозагнутый, с остатками частного покрывала.

Мякоть белая, на изломе розовеет и слегка краснеет, с кисловатым грибным запахом и вкусом. Пластинки свободные, частые, у молодых грибов розовато-серые, у зрелых — темно-коричневые, с фиолетовым оттенком. Споровый порошок темно-коричневый. Споры ширококруглые, яйцевидные, гладкие, светло-коричневые.

Ножка гриба высотой до 20 см, толщиной до 6 см; цилиндрическая, ровная, беловатая, у шляпки слегка окрашенная в красноватый цвет, гладкая, волокнистая, с толстым отстающим беловатым кольцом.

Гриб встречается редко, но большими группами, растет на богатых гумусом почвах, на кучах навоза, в заповедных целинных степях, в полезащитных лесополосах, на лесных полянах, лугах, выгонах, в парках, садах, огородах, по обочинам дорог. Шампиньон растет с июня по октябрь. Аккуратно срезается ножом, чтобы не повредить грибницу.



Реклама

Самая подробная информация Доска для грядок из ДПК в Москве у нас.


Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter