Шампиньон кривой

Съедобный гриб.

Очень вкусен, правда, обладает своеобразным анисовым запахом, что нравится далеко не всем.

Шляпка гриба достигает 12 см в диаметре. У молодых грибов она круглой формы, позже становится раскрытой. Цвет ее молочно-белый, на верхушке имеется заметный тупой бугорок. Шляпка слегка волокнистая, при надавливании желтеет.

Мякоть шляпки тонкая и не мясистая. Пластинки — свободно прилегающие, достаточно широкие, близко расположенные друг к другу. У молодых грибов они белого или светлого цвета, чуть позже становятся серыми или красноватыми, в конечном итоге окрашиваются в темные тона и покрываются красноватыми или коричневыми крапинками. Споровый порошок имеет пурпурно-коричневый оттенок.

Ножка у гриба имеет цилиндрическую форму и достаточно большая по размеру: она может вырастать до 12 см в высоту и 0,8—2 см в ширину. Кверху ножка сужается; у основания шляпки, над манжеткой — шелковисто-волокнистая. Манжетка у этого вида шампиньонов достаточно тонкая и свисающая, с внутренней стороны покрытая кожистыми бородавками. У ножки внизу есть остроконечный клубень, вырастая из которого ножка становится сильно изогнутой и полой.Молодой шампиньон кривой с нераскрытой шляпкой очень напоминает белую ядовитую поганку. Но у поганки белая и блестящая
поверхность шляпки, к тому же кожица ее немедленно желтеет при прикосновении. Кроме того, шампиньон, в отличие от белой поганки, не растет из вульвы (клубня).

В отличие от других шампиньонов, которые растут преимущественно в лиственных лесах, шампиньон кривой предпочитает хвойные леса (сосновые, еловые и пихтовые). Шампиньон кривой можно собирать с начала лета до середины осени. Следует обрезать ножку примерно посередине. После этого необходимо присыпать в грибнице место среза травой.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter