Шампиньон лесной (благушка)

Съедобный гриб.

Малоизвестный гриб. Пригоден для всех видов кулинарной обработки.

Шляпка гриба 5—15 см в диаметре, вначале яйцевидно-кольчатая, потом плоскораспростертая, часто с бугорком, буровато-коричневая, с мелкими бурыми чешуйками.

Мякоть гриба белая, на изломе розовеет, с мягким сладковатым вкусом и слабым грибным запахом. Пластинки свободные, частые, розовые, в зрелости темно-коричневые. Споровый порошок коричневый. Споры яйцевидно-эллипсоидные, гладкие, светло-коричневые.

Ножка гриба высотой до 15 см и толщиной до 1,5 см, немного утолщена к основанию и полая внутри. Форма ножки цилиндрическая или обратнобулавовидная, белая, грязно-белая, с узким белым пленчатым и часто исчезающим кольцом. У шампиньона лесного есть двойник — ядовитая бледная поганка. При сборе грибов следует учитывать, что шляпка шампиньона лесного покрыта серо-коричневыми пятнами и на ощупь достаточно шероховатая, в отличие от бледной поганки. К тому же на изломе ядовитый гриб приобретает ярко-желтый цвет, а не розовый, как в случае с шампиньоном.

Шампиньон лесной растет на почве в хвойных и смешанных лесах, особенно часто встречается около муравейников или на них. Селится он в одиночку или группами. Плодоносит через каждые две недели. Этот замечательный гриб встречается в наших лесах с июля по октябрь.  Аккуратно срезайте гриб ножом, чтобы не повредить грибницу.