Шампиньон луговой

Съедобный гриб.

Ценный гриб отличного вкуса, пригоден для всех видов кулинарной обработки.

Шляпка гриба 5—12 см в диаметре, вначале полушаровидная, затем распростертая, с выпуклым центром, белая или беловато-серая, шелковистая, сухая, голая, изредка в центре мелкочешуйчатая.

Мякоть белая, на изломе розовеющая, с характерным запахом аниса и приятным вкусом. Пластинки — свободные, широкие, розовые, затем темно-шоколадно-бурые. Споровый порошок темно-коричневого цвета. Споры широкоэллипсоидные, гладкие, коричневатые.

Ножка гриба может достигать в диаметре 3 см. Обычно она бывает цилиндрической или обратнобула-вовидной, белая волокнистая, с белым, иногда исчезающим кольцом.

Растет на почве на лугах, лесных полянах, пастбищах, в огородах, садах, на выгонах, в степях. Этот гриб растет с мая по октябрь. Срезайте его у основания ножки, стараясь не повредить грибницу.