Шампиньон овечий (полевой)

Съедобный гриб.

Этот вид шампиньона многие грибники даже предпочитают луговому шампиньону из-за его приятного анисового запаха. Однако во время приготовления этот специфический запах теряется, к тому же гриб становится несколько пресноватым. Значит, не забудьте о специях.

Шляпка гриба до 20 см диаметром, белая, желтеющая при прикосновении, у стареющих грибов она желтая или светло-охряная, гладкая либо с мелкими чешуйками. Пластины долго сохраняются желтоватыми, затем становятся бледно-мясными, у старых грибов — шоколадно-коричневыми. У молодого гриба шляпка имеет полукруглую форму, однако потом она раскрывается и становится похожей на раскрытый зонтик. У зрелых грибов шляпка плоская и выпуклая.

Мякоть белая, беловатая, у старых грибов охряная. Пластинки с внутренней стороны шляпки расположены на достаточно большом расстоянии. Цвет пластинок шампиньона овечьего сначала имеет нежно-серый оттенок, затем ярко-розовый, а потом темно-коричневый. Споровый порошок пурпурно-коричневый.

Ножка размером в 8—13 см высотой и 1,5—3 см в толщину, беловатого цвета, на изломах желтеющая. Она достаточно тонкая и имеет небольшую кожистую манжетку сразу под шляпкой. Молодой шампиньон овечий легко перепутать с ядовитой белой поганкой. Но есть несколько важных отличий, обратив внимание на которые можно спасти свою жизнь. Белая поганка, в отличие от этого вида шампиньона, имеет чисто-белые пластинки и к тому же растет из клубня. Следует расчистить почву вокруг основания гриба, и если покажется вульва, из которой растет гриб, то это белая поганка.

Этот вид шампиньона очень любит солнце, поэтому его можно найти на открытых лесных опушках и полянах, в негустых садах, открытых парках и на лугах. Правда, иногда его можно встретить и под кустарниками. Произрастает шампиньон овечий (полевой) с середины лета до конца осени. Собирают его самым обычным способом — обрезают ножку гриба примерно посередине, после чего присыпают место среза травой.