Шампиньон тонкий

Съедобный гриб.

Этот вид шампиньонов отличается приятным анисовым вкусом.

Шляпка этого шампиньона тонкая, диаметром до 8 см. Постепенно раскрываясь, шляпка гриба становится похожей на плоский зонтик. Поверхность волокнистая, не имеет чешуек. Цвет шляпки кремово-желтый, но при надавливании шляпка становится желтой.

Мякоть у этого гриба имеет более сильный запах аниса, чем мякоть полевого шампиньона. Пластинки у вида тонкие и немного прозрачные. Цвет можно определить как розовый или темно-розовый у молодого гриба и шоколадный или коричнево-черный — у старого. Споровый порошок пурпурного цвета.

Ножка у шампиньона тонкая и полая, достигает 8 см в высоту. У основания ножка утолшается и становится клубневидной, как у шампиньона кривого. Кожистая манжетка у него очень длинная и дряблая, поэтому может свисать до земли.Шампиньон тонкий легко спутать с бледной поганкой. Чтобы не допустить подобной ошибки, следует иметь в виду, что у бледной поганки отсутствуют розовые или шоколадные пластинки с внутренней стороны шляпки. И хотя ножка шампиньона кривого имеет клубневидную форму (это не настоящий клубень, а просто утолщение), она не растет из клубня, как бледная поганка.

Шампиньон кривой широко распространен в еловых, сосновых и буковых лесах. Он любит тень и растет по преимуществу во влажных и темных местах. Гриб можно собирать примерно с середины июня до середины октября. Ножом следует обрезать гриб в месте соединения шляпки и ножки. Ни в коем случае не вырывайте шампиньон из земли, иначе разрушите грибницу.