Болетовые (стр. 2) |
Грибы этого семейства достаточно однообразны. Они растут всего несколько суток, мясистые. Их строение одинаковое: шляпка и центральная ножка.
Внизу шляпки имеется трубчатый слой, который обычно легко отделяется от шляпки. Обычно ее диаметр варьируется в пределах до 20 см. Грибы могут весить от нескольких граммов до 4 кг. Растут болетовые грибы в основном в лесах. Грибы этого семейства, как правило, съедобны. Правда, бывают несъедобные — из-за горького и неприятного вкуса шляпки.
Съедобный гриб.
Хорош и для жарки, и для консервирования.
Шляпка гриба в диаметре составляет 10 см. Ее поверхность округло-выпуклая, гладкая и подушкообразная. Очень слизистая. Цвет шляпки в сухую погоду желто-охряный, а в сырую — коричнево-бурый.
Мякоть не имеет никакого запаха, но обладает приятным вкусом. По своей структ...
|
Съедобный гриб.
Гриб следует оберегать из-за его редкости.
Шляпка гриба достигает 3—15 см в диаметре. В молодом возрасте имеет полушаровидную форму, позже становится подушковидной, иногда с бугром, волокнистая. Окраска шляпки коричневая. В сырую погоду она сальная, но очень быстро высыхает и становится восковой и волокнистой.
...
|
Съедобный гриб.
Украсит стол в любом виде.
Масленок лиственничный относится к наиболее часто встречающимся видам маслят. У него лимонно-желтый цвет шляпки, диаметром 4—15 см, она сначала полукруглая, потом плоская, на ощупь слизистая, в сухую погоду блестящая. Кожица шляпки, как и у других маслят, скользкая и легко снимается.
Мя...
|
Съедобный гриб.
У этого гриба несколько названий: обыкновенный, поздний, желтый. Он относится к числу грибов отличного качества.
Масленок настоящий имеет скользкую коричневую шляпку диаметром 4—12 см. У молодого гриба шляпка полушаровндная, затем уплощенная, с небольшим бугорком, а позже она становится распростертой.
Мякоть
|
Съедобный гриб.
Вкусен, как и все маслята.
Шляпка достигает 10 см в диаметре, подушковидная, часто с бугорком, светло-серая, с зеленоватым или фиолетовым оттенком, слизистая.
Мякоть белая, водянистая, в основании ножки желтоватая, затем буроватая. На изломе часто становится зеленоватой. Трубчатый слой серовато-белый, сер...
|
Съедобный гриб.
Его еще называют масленком желто-бурым, пестреем, желтым осиновиком, болотным моховиком.
Моховик желто-бурый имеет бархатистую, во влажную погоду скользкую шляпку диаметром 5—14 см, желто-коричневого цвета.
Мякоть мягкая, мясистая, желтоватая, иногда светло-оранжевая, на изломе быстро становится сине-зеле...
|
Съедобный гриб.
Известен и под многими другими названиями, например решетник, подрешетник, козлиный гриб, подлютник, козляк.
Моховик зеленый имеет бархатистую шляпку диаметром 3—10 см, коричневую, не растрескавшуюся, выпуклую, мясистую, бархатистую, сухую, оливково-бурого или желтовато-оливкового цвета.
Мякоть беловатая,...
|
Съедобный гриб.
Гриб обладает прекрасными вкусовыми качествами. Он пригоден как для жарки, варки, сушки, так и для маринования и засолки.
Шляпка достигает 3—12 см в диаметре. В более раннем возрасте она полушаровидная, затем становится подушковидной, с плоской серединой, в более позднем виде — вдавленной. Цвет шляпки оливковый или ол...
|
Съедобный гриб.
Вкусен, полезен и красив.
Шляпка до 12 см в диаметре, плоско-выпуклая, гладкая, по краю более тонкая. Цвет желто-бурый или рыжеватый. В мокрую погоду шляпка липкая, в сухую — гладкая и блестящая.
Мякоть беловато-желтоватая, краснеющая на изломе. Трубчатый слой не отделяется от шляпки. Он ржаво-бурый или красно...
|
Съедобный гриб.
Годится во всех видах.
Моховик пестрый можно легко распознать по краснеющему основанию ножки и потрескавшейся шляпке у взрослого плода. Существует несколько видов грибов, внешне очень похожих на этот моховик и отличимых лишь под микроскопом по форме спор.Моховик пестрый (трещиноватый) имеет бархатистую шляпку диаметр...
|
|
|
|
|
Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter
|