Болетовые (стр. 3)

Грибы этого семейства достаточно однообразны. Они растут всего несколько суток, мясистые. Их строение одинаковое: шляпка и центральная ножка.

Внизу шляпки имеется трубчатый слой, который обычно легко отделяется от шляпки. Обычно ее диаметр варьируется в пределах до 20 см. Грибы могут весить от нескольких граммов до 4 кг. Растут болетовые грибы в основном в лесах. Грибы этого семейства, как правило, съедобны. Правда, бывают несъедобные — из-за горького и неприятного вкуса шляпки.


Подберезовик

Съедобный гриб.

У этого гриба много названий: березовик обыкновенный, обабок, бабка, серый гриб, черныш, черноголовик. Подберезовик — гриб, обладающий превосходными вкусовыми качествами.

Он имеет гладкую полукруглую шляпку диаметром 5—15 см, серо-, черно- или красновато-коричневую.

Мякоть беловатая, у старых грибов — ...

Подберезовик болотный

Съедобный гриб.

Прекрасный ароматный гриб.

Шляпка гриба грязновато-белая, с зеленовато-бурым оттенком, диаметром 5—10 см.

Мякоть беловатая или светло-желтая. Трубочки сначала светло-желтые, затем желто-коричневые. Споровый порошок желто-коричневый.

Ножка
высотой 3—7 см, толщиной 1,5—2 см, то...

Подберезовик розовеющий

Съедобный гриб.

Гриб — украшение лукошка.

Имеет
небольшую желто-бурую или светло-пятнистую шляпку в молодом возрасте полушаровидной формы, а затем она становится подушковидной.

Мякоть гриба светлая, на изломе розовеет, потом темнеет. Трубочки бледноватые, при нажиме становятся розовыми. Споровый порошок све...

Подберезовик серый

Съедобный гриб.

Гриб, обладающий прекрасными вкусовыми качествами.

Шляпка 3-15 см в диаметре сначала имеет полушаровидную форму, затем подушковидную, позже уплощенную. Цвет шляпки весьма многообразен — серый, желтый, оливковый, черный, коричневый. По краям и в середине — охря-но-желтый. Кожица подберезовика бархатистая, в ран...

Поддубник, Синяк

Съедобный гриб.

Очень вкусный и ценный гриб.

Поддубник имеет кожистую бурую или зелено-коричневую шляпку диаметром 6— 20 см.

Мякоть гриба желтоватого или сероватого цвета, на изломе не меняет цвета. Запах и вкус приятные, характерно грибные; Края трубочек у молодых грибов белые, потом желто-зеленые. Споровый по...

Подкедровик

Съедобный гриб.

Прекрасный, полезный, «духовитый» гриб.

Шляпка подкедровика относительно широкая, может достигать 13 см в диаметре. Сначала она подушковидной формы, позже становится распростертой, с бугорком или небольшим углублением посередине. Шляпка цвета слоновой кости, беловатая, по краям бледно-желтая. В сырую погоду...

Подосиновик (Осиновик) желто-бурый

Съедобный гриб.

Подосиновик желто-бурый — отличный гриб, его можно использовать свежим и заготавливать впрок всеми способами.

Подосиновик желто-бурый имеет нежную, бархатистую, утолщенную полукруглую шляпку диаметром 4—15 см, часто с перепончатым краем. Цвет шляпки желто-оранжевый, желто-коричневый.

Мякоть бе...

Подосиновик белый

Съедобный гриб.

Особенно хорош жареный, да еще с картошечкой.

Имеет кожистую белую, с розоватым оттенком шляпку диаметром до 20 см. У молодого гриба шляпка полушаровидная, позже распростертая.

Мякоть у гриба белая, на изломе становится светловато-серой. Трубочки светлые, со временем желтоватые. Споровый порошок с...

Подосиновик красно-бурый, Красноголовик

Съедобный гриб.

Хорош во всех видах, особенно в щах.

Красноголовик имеет гладкую полукруглую шляпку диаметром 4—20 см, оранжево-коричневую или коричнево-красную.

Мякоть белая, на разрезе приобретает цвет от лилового до серо-черного, в нижней части ножки иногда до слабого зелено-синего. Вкус и запах приятные, гр...

Польский гриб

Съедобный гриб.

Высоко ценится у грибников и за вкус, и за красоту.

Польский гриб имеет шляпку диаметром 6—20 см, светлого каштаново-коричневого цвета. У молодых грибов шляпка подушковидная, выпуклая, позже становится плоской.

Мякоть белая, толстая, соломенно-желтая, на разрезе синеет, потом буреет. Вкус и запах ...





Реклама

Интернет-магазин globalgroupmsk.ru. Качественные ароматизаторы для комбикормов по низким ценам.


Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter