Белый гриб березовый

Съедобный гриб.

Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Отличается от других белых грибов более крупным и мясистым плодовым телом. Шляпка может достигать 22 см, но встречаются и более крупные грибы — с диаметром шляпки 25—27 см; она гладкая или тонковойлочная, во влажную погоду становится слегка слизистой, в сухую погоду может растрескиваться. Окраска шляпки преимущественно светлая: от белой до слегка коричневой. Вначале шляпка полушаровидная, потом подушко-видная. Спороносный слой шляпки имеет трубчатое мелкопористое строение. Цвет поверхности трубчатого слоя молодых грибов белый, у старых грибов имеет слегка кремоватый оттенок, после сушки трубчатый слой остается белым.

Мякоть гриба плотная, белая (при сушке мякоть также остается белой), на изломе не меняет цвета, не имеет вкуса и обладает приятным ароматом. Споровый порошок желто-коричневый.

Ножка у гриба высотой до 20 см и толщиной до 10 см. Сначала она имеет клубневидную форму, затем становится почти цилиндрической, утолщенной внизу и посередине. Она беловато-коричневого цвета и покрыта пятнистым буроватым рисунком. Гриб используется в свежем виде, а также для сушки и маринования. В пищу употребляется шляпка с верхней частью ножки.

Встречается белый гриб березовый по всей лесной зоне европейской части России, в средних широтах Северной и Северо-Восточной Азии, на Кавказе и даже в заполярной тундре среди карликовых берез. Он растет на всех почвах, кроме торфянистых, в лесах, где встречаются березы, в чистых березняках, иногда в осинниках, обычно по опушкам. К сожалению, в последнее время стал довольно редким. Лучше всего собирать грибы в период с июня по октябрь (иногда белый гриб березовый можно встретить после первых заморозков). Их осторожно срезают ножом на расстоянии 1,5—2 см от земли.