Белый гриб сосновый

Съедобный гриб.

Обладающий превосходными вкусовыми качествами.

Шляпка гриба может достигать 25 см в диаметре. Как правило, она гладкая и волокнистая. Белый гриб сосновый отличается от других белых грибов полушаровидной и немного уплощенной формой, шоколадно-коричневым, реже темно-вишневым цветом шляпки и более толстой клубневидной ножкой. По краю шляпка имеет чуть розоватый оттенок.

Мякоть белая, с грибным запахом, на изломе белого цвета и более рыхлая, чем у березового белого гриба. Спороносный слой шляпки трубчатый, у молодых грибов — бело-желтый, у старых имеет зеленоватый оттенок.Споровый порошок желто-зеленого цвета.

Ножка очень толстая, вначале яйцевидная, затем удлиняется, но утолщение в средней ее части и ближе к основанию остается, она темновато-коричневая, с сетчатым рисунком по всей поверхности, имеет длину 15— 17 см и ширину 15—20 см.Белый сосновый гриб используется в пищу свежим, сушеным и маринованным. В пищу идет и шляпка, и ножка гриба.

Белый гриб сосновый распространен на северо-востоке России, в сибирской тайге, в хвойных лесах западноевропейской части нашей страны и Западной Европы. Растет в сосновых лесах на песчаных почвах, предпочитает моховые и лишайниковые боры. Встречается нечасто. Белый сосновый гриб можно собирать с июля по октябрь. Не следует забывать, что собирать его желательно, пока плодовое тело плотное, а трубочки спороносного слоя белые или желтоватые, но не зеленоватые. В старых грибах в результате распада часто накапливаются вредные вещества, поэтому такими грибами можно отравиться.