Болет королевский

Съедобный гриб.

Этот гриб вкусен, но, поскольку численность данного вида в последнее время резко снизилась, лучше его не собирать.

Шляпка гриба первоначально имеет шаровидную форму. Постепенно она увеличивается в диаметре до 8—15 см. Цвет шляпки красноватый или кроваво-красный на розовом или бледно-желтом грунте. В наиболее затемненных местах в лесу шляпка приобретает бледно-желтый или розово-красный оттенок. В зрелом возрасте она полностью утрачивает красный тон и становится светлой. Поверхность шляпки покрыта гладкой, слегка потрескавшейся кожицей.

Мякоть гриба светло-желтая или сочно-лимонно-желтая. На верхушке ножки и вокруг трубочек мякоть ярко-желтая, под кожей шляпки чуть розовая. В основании ножки мякоть окрашена в пурпурно-карминные или розовые оттенки. Окраска мякоти не изменяется. Гриб имеет слабый запах и приятный вкус. Трубочки сначала бледно-желтые, позже насыщенного лимонного или золотисто-желтого цвета, приросшие к ножке. У старых грибов трубочки зеленовато-оливковые, придавленные. Поры того же цвета, что и трубочки. При повреждении они становятся слегка голубоватыми. Споровый порошок оливково-коричневатый.

Ножка булавовидная, лнмонно-желтая, у основания имеет легкий карминно-розовый оттенок. Значительную часть ножки покрывает тонкая желтая сеточка, книзу она становится продольно-ячеистой, с прожилками.

Этот теплолюбивый гриб предпочитает буковые леса, растет на травянистых известковых почвах. Он достаточно распространен в Европе, в том числе и в России, но численность его постепенно снижается. Гриб можно встретить с мая по сентябрь, но от сбора его следует воздержаться в целях повышения его популяции.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter