Болет полубелый

Съедобный гриб.

Этот гриб встречается редко, поэтому его следует сохранять.

Молодые грибы имеют шляпку в виде полусферы, старые — выпуклую, подушковидную или немного более плоскую, иногда широкую, с бугорком. Диаметр шляпки от 5 до 12 см. Кожица шелковисто-войлочная, позже гладкая, но не масленистая, окрашена в различные оттенки: от бледно-охряного до светло-коричневого, по краям — коричневая. Трубочки бледно- или золотисто-желтые, позже становятся зелено-желтоватыми с оливковым отливом, при нажатии не меняют цвета. Поры того же цвета, округлые или угловатые.

Мякоть гриба мягкая, белого или бледно-желтого цвета, около трубочек и в ножке золотисто-желтая, имеет кисловатый запах и слабый вкус. Споровый порошок оливково-охряного цвета.

Ножка крупная — достигает 15 см в высоту, толщиной от 2 до 5 см. У молодых грибов она клубневидная, вздутая, с возрастом приобретает форму цилиндра или становится удлиненной, с клубневидным утолщением в основании. Вначале ножка такого же цвета, как и шляпка, позже становится все более желтой. Она редко бывает равномерно окрашенной и часто имеет лишь желтую верхушку. Основной цвет — красный, с полосками, пятнами или пунктиром. Поверхность ножки восковая, волокнистая, немного шероховатая, у основания покрыта хлопьями. Ножка покрыта сеткой, без прожилок.

Гриб предпочитает теплый климат, растет он преимущественно в пойменных дубовых и буковых лесах. Также встречается в других лиственных лесах и даже под соснами. Гриб можно найти с июня по октябрь, но от сбора лучше воздержаться из-за его редкости.