Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

Съедобный гриб.

Ценный промысловый гриб.

Шляпка размером от 5 до 10 см в диаметре, красновато-бурого, каштанового цвета, плоско-выпуклая, бывает с загнутыми вверх краями, сухая и гладкая.

Мякоть белая, цвета не меняет, плотная, имеет приятный грибной запах, горьковатая на вкус. Трубчатый слой белый или желтовато-кремового цвета, мелкопористый. Трубочки с округлыми спорами. Споровый порошок белого цвета.

Ножка в высоту 7—10 см, толщиной 2—4 см, красновато-бурая, полая, цилиндрическая и гладкая.

Этот гриб предпочитает широколиственные, а также сосново-дубовые леса, открытые места, опушки, редины. Любит песчаную почву, близкие воды. Растет довольно часто, создает группки. Собирают гриб в августе и сентябре. Срезают посередине ножки. Гриб не ломкий, так что особенных условий транспортировки не требует.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter