Масленок зернистый

Съедобный гриб.

Хорош и для жарки, и для консервирования.

Шляпка гриба в диаметре составляет 10 см. Ее поверхность округло-выпуклая, гладкая и подушкообразная. Очень слизистая. Цвет шляпки в сухую погоду желто-охряный, а в сырую — коричнево-бурый.

Мякоть не имеет никакого запаха, но обладает приятным вкусом. По своей структуре она мягкая и не толстая. На изломе своего цвета не меняет. Цвет мякоти желтовато-белый. Трубчатый слой взрослых грибов отличается от трубчатого слоя молодых грибов — у молодых он белый или светло-желтый, а у старых — светло-серо-желтый. Короткие трубочки желтого цвета. Обладает округлыми порами, которые выделяют капли сока молочно-белого цвета.Споровый порошок обычно желтого цвета. Споры яйцевидной или эллипсоидной формы.

Ножка масленка зернистого в высоту достигает 4—8 см, а в толщину 1—2 см. По своей структуре очень плотная. Ножка желтого цвета, с небольшими коричневыми чешуйками, без кольца. В основном употребляется свежим, маринованным и соленым. Необходимо только перед приготовлением снять кожицу со шляпки.

Этот гриб, как правило, растет группами. Его можно встретить в сосновых лесах в средней полосе России. Сезоном сбора масленка зернистого считается период с июня по октябрь. Способ сбора этого гриба ничем не отличается от способа сбора масленка болотного.