Масленок кедровый

Съедобный гриб.

Гриб следует оберегать из-за его редкости.

Шляпка гриба достигает 3—15 см в диаметре. В молодом возрасте имеет полушаровидную форму, позже становится подушковидной, иногда с бугром, волокнистая. Окраска шляпки коричневая. В сырую погоду она сальная, но очень быстро высыхает и становится восковой и волокнистой.

Мякоть у гриба желтая или оранжевая. Гриб имеет фруктово-миндальный запах, на вкус он немного кисловатый. Трубочки окрашены в оранжево-коричневый цвет, оливково-охряный или грязно-желтый. Поры окрашены в тот же цвет, что и трубочки. Они выделяют капельки мол очно-белесой жидкости, которая при высыхании образует коричневые пятна. Споровый порошок коричневатого цвета.

Ножка масленка кедрового высотой 4—12 см, а толщиной 1—2,5 см, имеет толстое основание, которое кверху сужается. Сплошная или волнистая охряно-коричневая поверхность выделяет молочные капли и покрыта крупинками, которые со временем чернеют. Превосходны маринованные маслята (как правило, очищенные от кожицы шляпки). Маслята хороши и в жареном виде, и в супах.

Само название этого гриба говорит о том, что он произрастает в хвойных и кедровых рощах. Больше всего маслят в сухом бору и лишайниковом сосняке. Маслята охотнее плодятся среди мелких хвойных порослей и в новых посадках. Эти грибы довольно часто встречаются в Сибири и Карпатах. Маслята собирают с лета до осени. Цветение сосны — верная примета — пора за масленком кедровым. В это время появляется первый урожай маслят. С цветами лесных лип появляется второй подрост. Последний, третий слой нарождается после сенокоса и жатвы, одновременно с цветками вереска. Эти грибы следует срезать под корень, присыпая затем место среза травой и листьями.