Масленок лиственничный

Съедобный гриб.

Украсит стол в любом виде.

Масленок лиственничный относится к наиболее часто встречающимся видам маслят. У него лимонно-желтый цвет шляпки, диаметром 4—15 см, она сначала полукруглая, потом плоская, на ощупь слизистая, в сухую погоду блестящая. Кожица шляпки, как и у других маслят, скользкая и легко снимается.

Мякоть ярко-желтая, на изломе быстро становится розово-фиолетовой. Вкус и запах грибные, споры бледно-желтые. Края трубочек лимонно-желтые, долго бывают закрытыми желтовато-белым покрывалом. Споровый порошок коричневый.

Ножка достигает 4—12 см в высоту и 1—2,5 см в диаметре. Она цилиндрической формы, обычно желтого цвета, о коричневыми крапинками и желтоватым кольцом. Это отличный съедобный гриб, пригодный для любой кулинарной обработки. Перед приготовлением скользящую кожицу лучше снять.

Масленок лиственничный всегда растет под разными видами европейских, азиатских и американских лиственниц. Плодовые тела обычно появляются в большом количестве на хвое или в траве и всегда в радиусе корневой системы дерева. На определенных местах этот гриб можно регулярно собирать десятки лет. Но после гибели дерева постепенно умирает и грибница. Растет масленок лиственничный в лесах, где есть лиственницы, от низин до гор. Обычно он появляется и в некоторых парках и садах под высаженными там местными и экзотическими видами лиственниц. Масленок лиственничный растет с июня до ноября. Срезать его нужно у самого основания ножом так, чтобы не повредить грибницу.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter