Масленок настоящий

Съедобный гриб.

У этого гриба несколько названий: обыкновенный, поздний, желтый. Он относится к числу грибов отличного качества.

Масленок настоящий имеет скользкую коричневую шляпку диаметром 4—12 см. У молодого гриба шляпка полушаровндная, затем уплощенная, с небольшим бугорком, а позже она становится распростертой.

Мякоть белая или желтоватая, у основания может быть коричневого цвета. Вкус фруктовый, с приятным запахом. Трубочки приросшие, бледно-желтые, впоследствии приобретают оливковый цвет. Споровый порошок коричневый, споры светло-желтые.

Ножка достигает в высоту 3—11 см, а в ширину 1—2,5 см, она желтоватая, клубневидная. На ножке присутствует пленчатое покрывало, объединяющее ее с полями шляпки. Под покрывалом ножка гриба, как правило, имеет коричневую окраску.

Масленок настоящий — гриб, живущий под сосной, чаще всего под теми ее видами, которые имеют по две иглы в пучке. Растут они под сосной лесной и сосной горной, а также под многолетними сосновыми иголками и ветками. Поэтому их можно найти и в горах, и в субальпийской зоне. Вместе с сосной они были также занесены в Южную Америку, Австралию и т. д.

Растут эти грибы с лета до осени, а на юге уже с весны. Масленок поздний собирают во второй половине августа, в сентябре и первой половине октября. Срезать нужно ножом под корень, чтобы не повредить грибницу.