Моховик желто-бурый (песчаный)

Съедобный гриб.

Его еще называют масленком желто-бурым, пестреем, желтым осиновиком, болотным моховиком.

Моховик желто-бурый имеет бархатистую, во влажную погоду скользкую шляпку диаметром 5—14 см, желто-коричневого цвета.

Мякоть мягкая, мясистая, желтоватая, иногда светло-оранжевая, на изломе быстро становится сине-зеленой. Вкус приятный, запах фруктовый. Края трубочек оливково-коричневые, в поврежденных местах синеют. Споры бледно-желтые. Споровый порошок коричневый.

Ножка высотой 3—9 см и 2,5—4 см в диаметре, цилиндрическая, с утолщенным основанием, желто-коричневого цвета. Мякоть ножки достаточно твердая, волокнистая.

Моховик желто-бурый — верный спутник сосны, особенно если она растет на кислой почве. Он достаточно часто встречается на низменных и холмистых местах, где растет под горной и лесной соснами. Встречается этот гриб и на торфяниках — под болотной сосной, а также высоко в горах, в субальпийской зоне, под многолетними сосновыми иголками и ветками. Центр распространения моховика желто-бурого — Европа, здесь он растет вплоть до Лапландии на севере, Корсики — на юге и Кавказских гор — на Востоке. В Восточной Азии и Северной Америке он не растет.

Встречается также в Западной Сибири, на Кавказе — в хвойных (обычно сосновых) лесах. Гриб растет с августа по сентябрь. Его надо аккуратно срезать ножом, стараясь не повредить грибницу, а затем присыпать место среза листьями.