Моховик зеленый

Съедобный гриб.

Известен и под многими другими названиями, например решетник, подрешетник, козлиный гриб, подлютник, козляк.

Моховик зеленый имеет бархатистую шляпку диаметром 3—10 см, коричневую, не растрескавшуюся, выпуклую, мясистую, бархатистую, сухую, оливково-бурого или желтовато-оливкового цвета.

Мякоть беловатая, слабо синеющая, рыхлая. Трубчатый слой приросший или слегка нисходящий к ножке. Цвет ярко-желтый, позже — зеленовато-желтый, с крупными неровными угловатыми порами. Края трубочек золотисто-желтые, в примятых местах грязно-синие. Споровый порошок светло-коричневый.

Ножка высотой 6—12 см, диаметром 1,2—2 см, желтая. Сверху утолщена, книзу сужена, часто изогнута, сплошная.Моховик зеленый внешне похож на моховик пестрый и обильно растет одновременно с ним в одинаковых местах. Но у него желтоватые трубки и желтая ножка, а шляпка в потрескавшихся местах не краснеет.

Встречается в лиственных, хвойных лесах и кустарниках, обычно на освещенных местах (по обочинам дорог, канав, на опушках), иногда растет на гнилой древесине, муравейниках. Селится чаще одиночно. Растет с июня по октябрь (до осенних заморозков). Срезать рекомендуется ножом, чтобы не повредить грибницу.