Моховик пестрый (трещиноватый)

Съедобный гриб.

Годится во всех видах.

Моховик пестрый можно легко распознать по краснеющему основанию ножки и потрескавшейся шляпке у взрослого плода. Существует несколько видов грибов, внешне очень похожих на этот моховик и отличимых лишь под микроскопом по форме спор.Моховик пестрый (трещиноватый) имеет бархатистую шляпку диаметром 3—12 см, у взрослого гриба растрескавшуюся и в трещинах покрасневшую.

Мякоть желтая, медленно синеющая. Края трубочек желто-зеленоватые, в примятых местах — сине-зеленые. Споры светло-коричневые, сверху срезанные. Споровый порошок коричневато-оливковый.

Ножка достигает в высоту 3—10 см, а толщиной 0,7—1,4 см, цилиндрическая, изогнутая, желтая, в нижней части красная. Особенно вкусны молодые плоды. Старые грибы быстро размягчаются или же бывают изъедены личинками насекомых. В сырую погоду на моховике паразитирует сумчатый грибок, чья белая грибница с белыми спорами покрывает все плодовое тело моховика.

Моховик пестрый встречается под различными породами лиственных и хвойных деревьев. Он обильно произрастает с лета и до осени повсюду, кроме торфяников и высоких гор. Растет в небольших количествах в лиственных лесах Северной Америки и Европы. Моховик пестрый собирают в июле — октябре. Срезать его нужно ножом под корень, стараясь не повредить грибницу.