Подберезовик серый

Съедобный гриб.

Гриб, обладающий прекрасными вкусовыми качествами.

Шляпка 3-15 см в диаметре сначала имеет полушаровидную форму, затем подушковидную, позже уплощенную. Цвет шляпки весьма многообразен — серый, желтый, оливковый, черный, коричневый. По краям и в середине — охря-но-желтый. Кожица подберезовика бархатистая, в раннем возрасте морщинистая, затем становится сухой и растрескавшейся. Во влажную погоду клейкая.

Мякоть у серого подберезовика беловатая или бледно-желтая. При надрезе она сначала краснеет, потом чернеет и становится твердой. Трубочки окрашены в белый, желто-серый цвет, при повреждении становятся фиолетовыми или серыми. Поры окрашены так же, они очень узкие и угловато-округлые. Споровый порошок серо-коричневого цвета.

Ножка вырастает до 5—16 см, ее диаметр достигает 0,8—4 см. Обычно сильно вздутая, со временем она приобретает цилиндрическую форму с утолщенным верхом или заостренным основанием. По белому фону расположены пунктирные чешуйки черного, потом коричневого цвета. При нажатии ножка темнеет. Сушеные подберезовики по калорийности стоят наравне с хлебом, превосходят по полезности капусту, огурцы и лук. Они хороши всегда: в жареном виде, в кулебяке, в пирогах, соусе, соленьях и в сушке. Лучше всего они усваиваются измельченными или размолотыми в порошок.

Подберезовик серый встречается очень часто в буковых рощах, в лиственных лесах (буково-дубовых, с тополями, березами и орешником). Он растет и в разреженных светелках березовых лесов, чаще на опушках, лесных полянах, обочинах лесных дорог. Подберезовики собирают с июня по октябрь. Первый слой грибов появляется в начале июня и совпадает с цветением рябины. Второй подрост — после сенокоса, в жатву, а третий — после отлета стрижей. Искать их лучше по росе, в дождь. Специальной палочкой с рогатиной на конце удобно снимать листву со шляпки гриба. Срезайте гриб осторожно ножом около шляпки.