Поддубник, Синяк

Съедобный гриб.

Очень вкусный и ценный гриб.

Поддубник имеет кожистую бурую или зелено-коричневую шляпку диаметром 6— 20 см.

Мякоть гриба желтоватого или сероватого цвета, на изломе не меняет цвета. Запах и вкус приятные, характерно грибные; Края трубочек у молодых грибов белые, потом желто-зеленые. Споровый порошок светло-коричневый.

Ножка высотой 10—25 см, в диаметре 2—5 см, светло-коричневая, по всей длине покрыта заметной белой сеткой.

Поддубник растет под европейскими и американскими видами дубов. В лиственных лесах и парках его находят также под буками, грабами, липами. Весьма распространен в Европе, особенно на юге. Встречается в Северной Америке и Северной Африке. Плодовые тела появляются с весны и растут до осени. Срезать грибы нужно ножом, стараясь не повредить грибницу.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter