Подкедровик

Съедобный гриб.

Прекрасный, полезный, «духовитый» гриб.

Шляпка подкедровика относительно широкая, может достигать 13 см в диаметре. Сначала она подушковидной формы, позже становится распростертой, с бугорком или небольшим углублением посередине. Шляпка цвета слоновой кости, беловатая, по краям бледно-желтая. В сырую погоду кожица шляпки клейкая, блестящая и гладкая. При нажатии окрашивается в фиолетовый цвет и легко отделяется от шляпки.

Мякоть беловатого или желтого цвета, при нажатии может стать серо-фиолетовой. Цвет трубочек сначала такой же, как у шляпки, позже становится лимонным или желтым. Поры маленькие, неравномерные и скошенные, такого же цвета. Поры выделяют капли молочного, красноватого или коричневатого цвета, немного позже появляется темный пунктир. Споровый порошок серо-желтый.

Ножка в высоту достигает 15 см, ее диаметр 0,5—3 см, как правило, цилиндрической формы, неровная и изогнутая, внутри сплошная. Основной ее цвет молочно-белый, который со временем покрывается бледно-желтыми или красно-коричневыми штриховыми крапинками.

Подкедровик распространен
в Центральной и Южной Европе. Растет преимущественно на плоскогорных местностях, на высоте более 1500 м, реже его можно встретить на равнинной местности, как правило, по соседству с кедром. Этот гриб растет с июня по октябрь. Его следует аккуратно срезать под корень, стараясь не повредить грибницу. Но поскольку этот гриб редкий, лучше воздержаться от его сбора.