Подосиновик (Осиновик) желто-бурый

Съедобный гриб.

Подосиновик желто-бурый — отличный гриб, его можно использовать свежим и заготавливать впрок всеми способами.

Подосиновик желто-бурый имеет нежную, бархатистую, утолщенную полукруглую шляпку диаметром 4—15 см, часто с перепончатым краем. Цвет шляпки желто-оранжевый, желто-коричневый.

Мякоть белая, на разрезе окрашивается в розовато-лиловый цвет, у основания ножки — в сине-зеленый большей или меньшей интенсивности. Вкус и запах грибные. Края трубочек у подосиновика очень мелкие, у молодого гриба серые, затем серо-коричневые. Споровый порошок желто-коричневый.

Ножка высотой 5—10 см, диаметром 2—5 см, белесая, вся покрыта коричнево-черными или черноватыми чешуйками.

Подосиновик желто-бурый растет в смешанных лиственных лесах, кроме того, он встречается и на болотах. Растет не только в лесах, но и в садах и парках под отдельными березами и осинами. Гриб этот находят даже на высоте 2400 м в Кавказских горах. В полярной тундре он растет с карликовыми березами. Встречается и за Северным Полярным кругом — в Гренландии, Лапландки, на Шпицбергене. Подосиновик желто-бурый образует плодовые тела, которые появляются группами или поодиночке летом и осенью. Срезать его нужно у самого основания, чтобы не повредить грибницу.