Польский гриб

Съедобный гриб.

Высоко ценится у грибников и за вкус, и за красоту.

Польский гриб имеет шляпку диаметром 6—20 см, светлого каштаново-коричневого цвета. У молодых грибов шляпка подушковидная, выпуклая, позже становится плоской.

Мякоть белая, толстая, соломенно-желтая, на разрезе синеет, потом буреет. Вкус и запах грибные. Края трубочек у молодого гриба белые, затем желто-зеленые. Споровый порошок коричневый. Споры медно-желтые.

Ножка
высотой 2,5—12 см, диаметром 1,5—5 см, белесая, в старости коричневатая, в верхней части обычно покрыта белой сеткой, волокнистая.

Этот гриб встречается в хвойных лесах, а также в лиственных и смешанных, под соснами и елями, а также под дубами и буками. Предпочитает кислые почвы как в низинах, так и высоко в горах. Гриб наиболее обилен в Европе, растет и во всем умеренном поясе Северного полушария. Чаще всего встречается в Белоруссии, Прибалтике и на Украине. Распространен в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке. Растет в хвойных, реже в лиственных лесах, иногда у основания стволов деревьев или на пнях. Плодоносит в августе — сентябре. Срезать нужно ножом у основания ножки так, чтобы не повредить грибницу.