Розовопластинник шелковистый (Entoloma sericeum)

Съедобный гриб.

 Шляпка гриба темно-серо-бурая, шелковисто-волокнистая, блестящая. Она сначала выпуклая, затем в центре вдавленная и с бугорком, умбровая. Имеет диаметр 2—7 см.

Мякоть бурого цвета, ломкая, с мучнистым вкусом и запахом. Пластинки — приросшие, сначала беловатые, затем становятся рыжеватыми или розовыми. Споровый порошок розовый. Споры пятиугольные.

Ножка высотой 3—6 см, толщиной 0,3—0,6 см, полая, цилиндрическая, ровная, слегка изогнутая, серая или серовато-буроватая. Перед употреблением не требует специальной обработки. Особенный вкус приобретает в маринованном виде.

Растет одиночно или небольшими группами на опушках леса, на лугах. Собирают гриб с августа по октябрь. Следует срезать ножку гриба на расстоянии 1,5—2 см от земли и осторожно складывать в тару отдельно от других грибов.