Лопастник трубчатый

Съедобный гриб.

Шляпка трубчатого лопастника имеет 2—6 см в диаметре, воронкообразная, поля ее загнуты вниз. Поверхность полей хрупкая и волокнистая. Кожица шляпки покрыта мелкими чешуйками. Цвет шляпки варьируется от коричневого до серо-желтоватого.

Мякоть белая, хрупкая, без определенного запаха, вкус ее неострый. Складки широкие, неравномерные, плотно прилегающие и нисходящие до середины ножки. Цвет их сероватый или желтоватый. Споровый порошок белый.

Высота ножки может быть до 8 см, а диаметр около 0,8 см. Форма ее цилиндрическая, немного сплюснутая и как бы размороженная. Цвет ножки бледно-желтый или коричневый.

Лопастник трубчатый довольно часто можно встретить в хвойных тенистых лесах. Он также растет на влажном мху или на сгнившей и сырой древесине. Кроме того, этот гриб можно встретить в лиственных лесах, растущим большими группами рядами или кругами.Лопастник трубчатый растет с сентября по ноябрь, он съедобен, но не обладает особенными вкусовыми качествами, поэтому в кулинарии особенно не ценится.