Главная > Энциклопедия грибов > Энциклопедия съедобных грибов > Гигрофоровые > Денежка каштаново-коричневая (рогово-серая)

Денежка каштаново-коричневая (рогово-серая)

Съедобный гриб.

У этого гриба очень характерная форма шляпки — тарелочкой — с немного загнутыми вверх волнистыми краями. Она достигает в диаметре 8 см. У молодых грибов она выпуклая, после сильно расширяется. Мясистая шляпка блестящая на вид, цвет у нее от красно-коричневого до темно-коричневого и каштанового, по направлению к середине цвет более темный и интенсивный.

Мякоть гриба обладает легким фруктовым запахом, но определить, какому именно фрукту он принадлежит, довольно сложно. Пластинки шляпки очень широкие, частые, округленные, почти свободные, с неровными зубчатыми краями, по цвету мелово-белые. Споровый порошок белый или светло-розовый.

Ножка гриба хорошо определяется по ее войлочному основанию. Она очень эластичная, кверху сужается. Ножка такого же цвета, как и шляпка, только чуть-чуть светлее.

Гриб можно встретить в любых местах с умеренным климатом. Он произрастает в основном в хвойных лесах, реже — в лиственных. Предпочитает кислые почвы. Этот вид денежки, как и все другие, растет все лето и всю осень. Обычно гриб встречается не поодиночке, а «семейками». Срезать следует чуть выше земли, чтобы избежать повреждения грибницы.