Денежка корневая (Oudemansiella radicata)

Съедобный гриб.

Небольшой гриб.

Шляпка
до 10 см в диаметре, вначале она выпуклой или колокольчатой, потом плоскораспростертой формы, с бугорком в центре. У молодого гриба она белая или желтоватая, затем серовато-желтовато-коричневая, иногда имеет оливковый оттенок, более темная в центре.

Мякоть плодового тела у нее тонкая, беловатая или сероватая, со слабым фруктовым запахом, с не горьким приятным и нежным вкусом. Пластинки на спороносной стороне шляпки очень редкие, белого цвета, широкие, но иногда по краю более темные, приросшие к ножке зубообразными отростками, слабо приросшие или свободно расположенные и легко отделяющиеся от мякоти.Споры у денежки корневой белые, широко эллипсоидной формы.

Ножка очень высокая — до 20 см, 0,5 см в диаметре, вначале довольно плотная, центральная и цилиндрическая, затем полая, упругая, хряще видная, у основания она покрыта частыми светлыми волосками. Иногда бывает веретеновидной, корневидно вытянутой и перекрученной. Цвет ее в основном белый, но в верхней части преобладают коричневые тона.Этот гриб употребляется в пищу свежим. Для жарки и варки лучше использовать только молодые грибы.

Денежка корневая распространена в европейской части России и в средней полосе, ареал распространения ограничен умеренными широтами. Этот гриб селится главным образом в смешанных лесах, но иногда встречается и в хвойных. Чаще всего его можно найти у основания стволов и пней. Он относится к довольно редким. Сезон плодоношения включает период с июля по сентябрь. Собирать грибы рекомендуется, срезая ножки у самой земли, на расстоянии 1—1,5 см от почвы.