Золотолистник

Съедобный гриб.

Шляпка
гриба достигает 3—9 см в диаметре, она мясистая. У молодого гриба шляпка сначала выпуклая, затем она становится распростертой с тонкими загнутыми краями. Сухая, мягкая, войлочная кожица шляпки может быть как пурпурной, так и оливково-красной или коричневой.У гриба мягкая, слегка прелая мякоть, желтоватая внутри, а под шляпкой и у ножки — винно-красная. При надрезе гриба мякоть становится темно-пурпурной.

Мякоть имеет слабый приятный запах и острый вкус. Пластинки шляпки толстые, с первоначально тупыми волнистыми краями яркого лимонного или золотисто-желтого цвета. При надавливании у старых грибов пластинки становятся ржаво-коричневыми. Пластинки широкие, прикрепленные, нисходящие и слегка отделены от мякоти шляпки. Поля шляпки и ножка соединены между собой поперечными прожилками.
Споровый порошок оранжево-желтый.

Ножка
гриба в диаметре 1—2 см, высотой 4—9 см, твердая, тонкая, сдвинутая от центра — эксцентрическая, красновато-желтого или пурпурно-коричневого цвета, пятнисто-волокнистая, к основанию сужается.

Произрастает золотолистник рассеянно, на холмистой местности, но не выше 1000 м. Гриб появляется в лиственных и изредка в хвойных лесах, предпочитает кислые почвы. Гриб растет с июля по октябрь большими и маленькими группами. Следует осторожно срезать чуть выше земли, чтобы не потревожить грибницу, обрезанную ножку следует присыпать листьями.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter