Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)

Съедобный гриб.

Шляпка этого гриба не бывает слишком большой: максимальный ее диаметр не превышает 12 см (минимальный — 3 см). Характерная для мокрух коническая, выпуклая шляпка становится распростертой по мере роста, но бугорок посередине нее сохраняется. Цвет шляпки красно-коричневый, буро-красный и даже с пурпурным оттенком (за что эта разновидность мокрухи и получила свое название). Со временем шляпка гриба выцветает. У молодых грибов гладкая шляпка покрывается паутинистой слизью, как бы обволакивающей гриб. Со временем слизь исчезает, но слизистое или волокнистое кольцо так и остается, благодаря чему легко распознать мокруху среди множества других грибов.

Мякоть очень толстая, мясистая, у основания ножки — охряно-желтая. Особым запахом и вкусом не обладает. Толстые, частые низбегаю-щие пластинки мокрухи пурпурной сначала имеют светлый серо-желтый цвет, после постепенно темнеют, обретая цвет темного пурпура. Споровый порошок темно-коричневый, с пурпурным оттенком.

Ножка гриба в высоту бывает от 4 до 8 см, а в диаметре не превышает 1—2 см. Она имеет цилиндрическую форму, к основанию немного сужается. Цвет ножки желто-коричневый, темно-желтый, с красноватым оттенком. Иногда ножка этого гриба так и остается слегка слизистой. В пишу лучше употреблять свежим, соленым или маринованным. Можно сушить. Категорически нельзя варить, так какгриб при такой обработке чернеет.

Растет мокруха пурпуровая в хвойных лесах, предпочтительнее в сосновых, особенно в молодых посадках. Собирают этот гриб с августа по октябрь. Следует срезать острым ножом, не повреждая при этом грибницу.