Мокруха розовая

Съедобный гриб.

Шляпка этого гриба небольшая, приблизительно 3—5 см в диаметре, почти всегда выпуклая и гладкая. Шляпка покрыта слизью только у молодых грибов. Особенно скользкой на ощупь шляпка розовой мокрухи становится во влажную погоду: вот тогда эти грибы по-настоящему «заливаются горючими слезами».

Розовой назвали эту мокруху за цвет шляпки. Но с возрастом грибы тускнеют и выцветают: из приятно-розовых постепенно они становятся такими же неприглядными на вид, как и еловые мокрухи, — серыми, с желтоватым оттенком. Совсем старые грибы по внешнему виду не соответствуют своему названию: они покрываются тусклыми черными или темно-коричневыми пятнами. Споровый порошок красно-коричневый.


У совсем взрослых грибов слизь исчезает, остается лишь кольцо на ножке: слегка расплывчатое, но все-таки вполне отчетливо различимое. Мокруху розовую можно употреблять в пищу только в свежем виде.

Мокруха розовая произрастает в хвойных лесах, предпочитая леса сосновые. Встречается этот гриб довольно редко. Собирать его следует с августа до сентября, срезая ножом, стараясь не повредить при этом грибницу.