Кантарелловые (Лисичковые) |
У семейства кантарелловые (лисички) плодовые тела шляповидные и трубковидные, со складчатым спороносным слоем. У некоторых грибов спороносный слой неровный, желобчатый или почти гладкий. Многие виды лисичек имеют совершенно различную окраску: от желтых, оранжевых или охряных до буроватых и даже сероватых оттенков.
Отличительной чертой лисичковых является складчатый спороносный слой, напоминающий пластинки настоящих пластинчатых грибов. Кантарелловые в лесостепной полосе России представлены четырьмя видами. Все они съедобны. Однако с точки зрения заготовок интерес представляет только лисичка настоящая.
В семействе лисичковые только 4 рода и около 100 видов, которые можно найти во всех частях света. В России известно 3 рода и около десятка видов.
Съедобный гриб.
Шляпка гриба тонкомясистая, диаметром 4—5 см. Первоначально шляпка выпуклой формы, с возрастом она уплощается до сильно вдавленной, а затем и до воронковидной. Цвет шляпки может быть оранжево-желтым или оранжево-красноватым. Поля шляпки сильно волнистые, выглядят даже курчавыми.
Мякоть гриба нежная, в ...
|
Съедобный гриб.
Шляпка этого гриба достигает 2—5 см в диаметре, воронковидная, часто трубчатая до самого основания, тонкая, эластичная, сухая, желтовато-коричневая.
Мякоть светло-желтая, слегка резинистая, без особого вкуса и запаха. Пластинки нисходящие по ножке, тонкие, извилистые, желтые или оранжевые, затем сер...
|
Съедобный гриб.
Гриб, обладающий хорошими вкусовыми качествами.
Шляпка лисички настоящей достигает 2—11 см в диаметре, толстомясистая, плотная. У молодых грибов шляпка вначале выпуклая, с завернутым краем, у зрелых — плоская, а позднее — воронковидная, с неравномерными сильно волнистыми краями. Цвет шляпки варьируется от ...
|
Съедобный гриб.
Плодовое тело длиной 5—10 см. Оно достигает 3—5 см в диаметре, трубчатое, воронковидное, снизу постепенно сужается в ножку, края у него отогнуты наружу. Внешняя поверхность (спороносный слой) морщинистая, серовато-сизая, а внутренняя — черновато-бурого цвета, покрыта черными пятнами и полосками.
Мякоть
|
Съедобный гриб.
Этот гриб имеет шляпку диаметром 3—10 см, зеленовато-оливкового, оливково-желтого, оливково-бурого цветов. Иногда она бывает слабослизистой, с загнутым вниз краем.
Мякоть белого цвета, не обладает особым запахом и вкусом. Пластинки приросшие, кремовые, желто-охряные, охряные, частые. Споровый порошок бе...
|
|
|
|
|
Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter
|