Лисичка обыкновенная (настоящая)

Съедобный гриб.

Гриб, обладающий хорошими вкусовыми качествами.

Шляпка
лисички настоящей достигает 2—11 см в диаметре, толстомясистая, плотная. У молодых грибов шляпка вначале выпуклая, с завернутым краем, у зрелых — плоская, а позднее — воронковидная, с неравномерными сильно волнистыми краями. Цвет шляпки варьируется от желтково-желтого до бледно-желтого.

Мякоть плотная, резинистая, не ломкая, белая. На изломе желтеет, с приятным запахом и острым перечным вкусом. Мякоть почти никогда не подвержена червоточине. Пластинки, низбегающие на ножку, узкие, желтково-желтые. Споровый порошок бледно-желтый. Споры эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Ножка достигает 1—2 см в высоту, сплошная, расширяется кверху, непосредственно переходит в шляпку, гладкая, голая, желтая. Гриб употребляется в пищу вареным, жареным, маринованным и засоленным. Перед использованием следует замочить грибы в чуть теплой воде, хорошо промыть, очистить от сора, травы, хвои.

Встречается эта лисичка в смешанных, лиственных и хвойных, не очень густых мшистых лесах Европы. Растет прямо на земле, чаще всего семьями, редко — одиночно. Плодоносит лисичка с июля по октябрь. При сборе следует срезать острым ножом ножку так, чтобы не повредить грибницу.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter