Съедобный гриб.
Шляпка этого гриба достигает в диаметре 4—10 см, колокольчатая, выпуклая, с широким тупым бугорком, белая, затем желтеющая, глинисто-желтая, охря-но-бурая, сухая, гладкая,в центре — с мучнистым налетом, морщинистая, с волнистым приподнятым, иногда трещиноватым краем.
Мякоть белая, желтоватая, с приятным вкусом, без особого запаха. Пластинки приросшие, вначале белые, затем глинисто-бурые, охряно-бурые, частые, широкие. Споровый порошок ржаво-бурый.
Ножка к основанию слабоутолщенная, белая, сплошная, с белым пленчатым кольцом, над кольцом — отрубистая, слабочешуйчатая, под кольцом — гладкая или волокнистая, в основании с вульвой. Колпак кольчатый обычно используют для сухого засола.
Растет этот гриб в хвойных и смешанных лесах на почве, среди мхов. Под старыми елями растут грибы более крупного размера. Самое лучшее время для сбора колпака кольчатого — сентябрь. Гриб следует аккуратно срезать ножом под корень, стараясь при этом не повредить грибницу.