Опенок осенний серый (травяной)

Съедобный гриб.

Этот вид опят характеризуется более мясистым плодовым телом, шляпка имеет серый цвет, за что вид и получил свое название.

Шляпка покрыта темно-серыми, иногда черными, оттопыренными чешуйками.

Мякоть этих грибов менее душистая, чем у других видов опят. Травяные опята используются в пищу в свежем виде. Они также пригодны и для маринования.

Растут эти грибы в дубовых лесах, ивняках, ольшаниках. На территории Европы встречаются довольно редко, но плодоносят местами весьма обильно. Этот вид грибов ценится грибниками гораздо меньше всех остальных опят. Оптимальным временем сбора считается конец сентября — начало октября. Срезать ножку гриба нужно у самого основания острым ножом, присыпав затем место среза листьями или травой.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter