Паутинник блестящий

Съедобный гриб.

Шляпка диаметром 5—10 см, выпуклая, потом плоская, в сырую погоду липкая, в сухую — блестящая.

Мякоть приятно пахнет укропом, толстая, рыхлая, бледно-желтоватого цвета. Пластинки частые, очень широкие, у молодых грибов желтые, со временем ржаво-коричневые. Споровый порошок желто-бурый.

Ножка достигает 5—10 см высоты, 2 см ширины, внизу клубневидно-утолщенная. Используется для маринования, соления, сушки. Необычный запах гриба позволяет использовать его как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Широко распространен в хвойных лесах, чаще всего в сосняках, растет большими скученными группами. Иногда гриб можно встретить и в смешанных лесах, где он селится преимущественно на кислых перегноистых почвах. Самый оптимальный сезон для грибной охоты — с августа по сентябрь. Из-за рыхлой мякоти гриб лучше всего собирать в лукошко или плетеные корзины, на дно которых нужно положить лист бумаги.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter