Паутинник большой

Съедобный гриб.

Выпуклая или выпукло распростертая шляпка этого гриба обычно имеет серо-фиолетовый цвет.

Мякоть у молодых плодовых тел лиловая, а затем белая, без особого запаха и вкуса. Пластинки — приросшие зубцом, слегка низбегающие, бледно-фиолетовые, затем светло-коричневые, частые. Споровый порошок ржаво-коричневый.

Ножка центральная, цилиндрическая, бледно-лиловая, беловатая, к основанию буроватая, булавовидно утолщенная, сплошная. Паутинник большой пригоден как для быстрого приготовления грибных блюд, так и для длительного хранения.

Растет паутинник большой в лиственных и хвойных лесах, на песчаных почвах. Чаще всего этот гриб можно встретить на опушке леса. Распространен на всей территории Европы. Самое лучшее время для сбора паутинника большого — сентябрь. Для сохранения грибницы гриб необходимо выкручивать. Для этого его берут пальцами за шляпку, поворачивают на треть оборота и наклоняют набок. После чего плодовое тело осторожно поднимают вверх.