Паутинник браслетчатый

Съедобный гриб.

Шляпка у молодых грибов ширококолокольчатая, затем распростертая, волокнистая, кирпично-красного цвета.

Мякоть без особого запаха и цвета, желтая или бурая. Пластинки — приросшие, редкие, широкие, светло-коричневые. Споровый порошок светло-коричневый.

Ножка
сильно утолщенная книзу, плотная, с красно-кирпичными поясками (браслетами), достаточно плотная. Этот гриб можно употреблять в пищу в вареном, соленом, маринованном и сушеном виде.

Растет этот гриб группами или в одиночку. Паутинник браслетчатый любит смешанные и лиственные леса Европы. обирают грибы с июля по сентябрь. Употреблять рекомендуется в день сбора. Плодовые тела по возможности необходимо кладывать пластинками книзу, в противном случае в складки спороносного слоя будет набиваться песок, который потом трудно вымывается.