Паутинник голубоствольный

Съедобный гриб.

Шляпка достигает в диаметре 2—12 см. Она окрашена в желтовато-серый или оранжево-коричневатый цвет, покрывается густым слизистым слоем во время дождей или в сырую погоду, в сухую погоду — блестящая и глянцевая. У молодых экземпляров она выпуклой колокольчатой формы, с возрастом практически не меняется.

Мякоть обладает голубоватым или даже желтоватым оттенком. Пластинки прирастают к шляпке зубцом, окрашены в фиолетовый или коричневый цвет. Споровый порошок бледного желто-коричневого цвета.

Высота ножки от 6 до 12 см, ее диаметр около 1 см. Ножка этого гриба имеет свою особенность — ближе к основанию шляпки она окрашена в несвойственный для грибов фиолетовый цвет. Ближе к основанию цвет приобретает желтоватый оттенок. На ножке находится несколько кольцеобразных полос, покрытых слизью.

Паутинник голубоствольный произрастает в еловых лесах или в болотистой местности, его можно найти возле сосен, иногда в лиственных лесах. Встречается небольшими группами и одиночно.  Рекомендуется собирать в августе и сентябре. Гриб нужно срезать ножом или выкручивать.