Паутинник каштановый слизистый

Съедобный гриб.

Шляпка полусферическая, затем — выпукло-распростертая, слизистая, при высыхании приобретает каштановый или желтовато-коричневый цвет, к краю — более светлый. Светло-желтоватого цвета мякоть имеет приятный вкус и запах. Пластинки — с зазубренным краем, частые, сначала буроватые, затем — ржаво-коричневые. Споровый порошок светло-оранжевый.

Ножка средняя, слизистая, белая или охристая. Этот гриб используется свежим, маринованным, соленым.

Растет часто в большом количестве в сосновых и смешанных с сосной лесах. Нужно собирать с августа по октябрь. Срезая или выкручивая, использовать только в день сбора.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter