Паутинник съедобный, Толстушка

Съедобный гриб.

Гриб получил название за мясистую, плотную, толстую шляпку диаметром до 8 см. Шляпка обычно бледная, беловато-или серовато-бурая, влажная, немного выпуклая, несколько вдавленная в центре, с завернутыми вниз краями. Пластинки у молодых грибов одного цвета со шляпкой или светло-глинистые, позднее — буроватые, частые, приросшие к ножке.

Мякоть имеет приятный запах и вкус, плотная, бледная. Споровый порошок беловатый.

Ножка плотная, ровная, книзу суженная, длиной до 3 см. Часто на ножке можно обнаружить остатки паутинистого покрывала, которые затем совсем исчезают. Используется этот гриб для варки, жарения, маринования, соления. Хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам.

Растет гриб в западных районах России, в основном в сосновых лесах на перегнойной почве, на мусорных кучах, иногда — на лугах, выгонах, в огородах. Можно собирать грибы с июня и буквально до заморозков. Самое лучшее время сбора — сентябрь. Грибы срезают на расстоянии 1—2 см от земли. Нельзя собирать их в пластмассовую посуду, так как мякоть может слипнуться.