Паутинник чешуйчатоногий

Съедобный гриб.

Шляпка диаметром до 9 см, выпуклая, реже — колокольчатая, коричнево-бурая, по краю с фиолетовым оттенком, покрыта темно-бурыми чешуйками.

Мякоть буроватая, без особого цвета и запаха. Пластинки у молодых грибов фиолетово-голубоватого цвета, затем с коричнево-бурым налетом спор. Споровый порошок бурый. Споры эллипсоидные, бесцветные.

Ножка ровная, коричнево-бурая, беловатая, с фиолетовым оттенком у пластинок, темно-бурые чешуйки расположены концентрическими кругами. Для приготовления блюд можно использовать свежим, маринованным, сушеным.

Растет в больших количествах в лиственных и смешанных лесах, преимущественно под березами. Иногда встречается по обочинам дорог на меловых почвах.Собирают паутинник чешуйчатый в период с июля по октябрь. Грибы необходимо срезать рядом с основанием, пеньки ножек присыпать землей.